注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

成长点滴,欢迎来看我们~~~

 
 
 

日志

 
 

春季怎么才能不“上火”呢?  

2014-04-03 10:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先要保持科学的生活规律,按时作息、避免熬夜,定时定量进餐,不为赶时间放弃一顿,也不为一席佳肴而暴饮暴食。平时注意多饮白开水,或者喝些柠檬水。春季是生发的季节,肝阳偏旺,易出现急躁易怒的情绪,要注意调整心态,做到心平气和,生活规律是最好的“灭火剂”。 

  饮食调养也非常重要,春季注意多吃“清火”食物,新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶都有良好的清火作用。少吃酸味,不宜吃过腻过酸、煎炸食品以及辣椒、羊肉、海虾、肥肉等,多吃甘淡性温微辛的食物,以养肝健脾和胃,抵御外邪对人体的侵袭。特别要注意禁忌大辛大热及海腥类食物,以免“火”上浇油。胡萝卜对补充人体的维生素、避免口唇干裂有很好的疗效。 

  苦味食物是“火”的天敌 

  最佳的清热解毒的苦味食物是苦瓜,可以凉拌、炒、煲汤吃,能炒得既不失“青”且熟最好,或者把苦瓜洗干净,放点盐、香油凉拌吃,这样不会破坏苦瓜本身的营养成分。也可以用苦瓜切成片泡茶或榨出汁来喝,饮用生苦瓜汁能使身体迅速吸收大量的苦瓜有效成分。苦瓜食用之前先用盐水泡泡,可以去掉一些苦味,也可去除苦瓜中的一些草酸,以免妨碍食物中钙的吸收。除了苦瓜,还有一些苦味食物也值得推荐,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、苦荞麦、芥兰、旱金莲等。用鲜芹菜叶加水煎,或用鲜芹菜以开水烫后榨取其汁,食后同样有清热降火的作用。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017